津川 友介 著 【 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事 】 レビュー 氣づき 疑問など。
著者は、『地中海食』を強く進めており、だからと言って全ての日本人がこれに適応するか否か 人によっては違うでしょう。
ただ、野菜ジュースやフルーツジュースなどは実は健康に悪いことは大いに共感です。
【氣づき】
・魚の水銀は種類によって異なる。(食物連鎖が上になるほど多い)。
・野菜・果物の『成分』が重要ではない。
特定の野菜を集中的に食べるのではなく、複数の野菜や果物を食べ続ける。およそ(385~400g/日) (本物の野菜や果物を摂取し、加工品には手を出さない)
【疑問】
・鹽分(えんぶん)がそこまで悪いものとは到底思えない。
和多志は、『食鹽(えん)』が悪いのであって【天然鹽】は別物としてみているからです。
・地中海食にはイモ類(サツマイモ)があったこと。A型の人はイモ類の消化・吸收を苦手としている。
ここまで讀んでくれて、ありがとう!! 感謝してます。
樂天
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